Разница между настоящим пловом и пловом с басмати заключается в используемом рисе и особенностях приготовления блюда.
Для настоящего плова подходят сорта риса с низким содержанием клейковины, чтобы крупа после приготовления была рассыпчатой и не слипалась. 1 Например, «Басмати», «Жасмин», «Лазер», «Девзира» и «Аланга». 1
Плов с басмати отличается использованием этого сорта риса, который придаёт блюду рассыпчатость, сладковатый вкус и тонкий аромат ореха. 25 Для приготовления плова с басмати рекомендуется брать мясо пожирнее и с прожилками, а также использовать больше масла. 4
Таким образом, основное различие заключается в выборе риса: для настоящего плова используются разные сорта, а плов с басмати отличается использованием определённого сорта крупы и некоторыми особенностями приготовления.