Разница между мягким и твёрдым сыром заключается в их консистенции и производстве. 14
Твёрдые сыры отличаются плотной консистенцией и низким содержанием влаги (до 56%). 1 Для их производства используют сычужный фермент и бактериальную закваску, которую добавляют в подготовленное молоко. 1 В процессе длительного созревания продукт становится всё суше и твёрже. 3
Мягкие сыры не поддаются прессованию, отличаются высоким содержанием влажности (более 67%) и творожной консистенцией. 2 В их состав добавляют молочные сливки, которые придают продукту характерный сливочный вкус. 2 В среднем на созревание мягкому сыру требуется от 2 до 6 недель, но есть и более скороспелые сорта, которые укладываются в несколько дней. 3
Также мягкие сыры считаются полезнее твёрдых, так как обогащены белками сыворотки, которых нет в твёрдых сырах. 4