Разница между муссами и кремами для тортов заключается в их назначении и консистенции. 1
Мусс — это нежная и воздушная начинка, напоминающая мороженое. 23 Состоит из двух частей: основы и аэрации. 3 Роль основы — придать вкус всему десерту. 3 В качестве основы выступают ганаш, крем англез, курд или даже фруктовое пюре. 3 Аэрация добавляет муссу лёгкость и воздушность. 3 Чтобы мусс был стабильным, в рецептах всегда используется желатин. 3
Крем чаще всего используется, чтобы пропитать торт. 1 Его консистенция обычно плотнее, чем у мусса. 1
Таким образом, задача крема — пропитать торт, а мусс не может это сделать. 1 При этом их можно и нужно сочетать, чтобы сделать вкус десерта более интересным и ярким. 1