Разница между молотыми и целыми семенами чиа при приготовлении десертов заключается в их использовании и усвояемости. 2
Цельные семена можно, но не обязательно, измельчать, чтобы увеличить биодоступность питательных веществ. 1 Их семенная оболочка нежная и легко «разрывается» под воздействием влаги. 1 Сухие семена чиа добавляют хрусткости готовому блюду, но при добавлении жидкости они набухают и становятся гелеобразными. 1
Молотые семена могут улучшить их усвоение, так как, по некоторым исследованиям, микроорганизмы лучше усваивают измельчённые семена. 2 Однако однозначного научно обоснованного ответа на вопрос, какие семена чиа полезнее — целые или измельчённые, пока не существует. 2
При этом как бы ни употреблялись семена чиа — целыми или измельчёнными, их обязательно надо предварительно замачивать. 2