Разница между моцареллой и сулугуни заключается в способе приготовления, вкусовых качествах и консистенции. dzen.ru
По способу приготовления:
Сулугуни: молоко нагревают до 40 градусов и добавляют молокосвёртывающие ферменты. dzen.ru Затем оставляют охлаждаться на час, за это время образовывается сырная масса. dzen.ru Далее её режут на небольшие кубики для обсушки. dzen.ru После этого сырную массу нагревают снова, происходит процесс чеддеризации, в результате которого она становится волокнистой и эластичной. dzen.ru Массу вытягивают и формуют в головки, после чего отправляют в рассол на несколько часов. dzen.ru
Моцарелла: молоко постепенно нагревают до 60 градусов — пастеризуют. dzen.ru После чего из сырного зерна начинают вытягивать нити и сминать их в плотный клубок. vfokuse.mail.ru Далее клубок нарезают на кусочки, формируя шарики моцареллы. vfokuse.mail.ru
По вкусу и консистенции:
Сулугуни: слегка солёный, кисломолочный и упругий. dzen.ru У него слоистая плотная структура. dzen.ru
Моцарелла: более нежная, мягкая и совсем не солёная. dzen.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.