Разница между конфи и компоте при приготовлении десертов заключается в технологии приготовления и в том, как обрабатываются фрукты или ягоды. 23
Конфи — это уваренные фрукты или ягоды, по консистенции напоминает джем. 1 Для приготовления конфи используют ягоды или фрукты, воду, сахар и желирующий компонент (желатин, пектин или кукурузный крахмал). 2
Компоте — это вид фруктовой или ягодной начинки, в которой есть кусочки фруктов или ягод. 1 Для приготовления компоте фрукты проваривают в сахарном сиропе, превращают с помощью блендера в пюре, к нему добавляют разведённый крахмал, кусочки фруктов и окончательно доваривают. 2
Таким образом, в компоте ягоды не пюрируют — в нём должны оставаться части ягод и фруктов, а в конфи — нет. 3