Разница между маскарпоне и другими творожными сырами в кондитерском деле заключается в составе, вкусе и текстуре. 1
Маскарпоне — настоящий сливочный сыр, его делают только из сливок, без соли и стабилизаторов. 5 Маскарпоне нежный, сладковатый и идеально гладкий. 5 Он подходит для рулета или капкейков, так как легче и вкуснее, но менее устойчив. 5
Другие творожные сыры, например сливочный творожный сыр, готовят из молока и сливок. 1 Часто в составе есть немного соли. 1 Такой сыр обладает плотной однородной консистенцией и насыщенным молочным вкусом с приятной кислинкой. 1
Таким образом, если, например, в рецепте крем-чиза заменить сливочный творожный сыр на маскарпоне, то крем получится менее плотным и стабильным, более сладким. 1 А если заменить сливочный творожный сыр на рикотту, то текстура получится менее однородная и зернистая, а крем — очень нестабильным и даже водянистым. 1