Разница между маскарпоне и обычной рикоттой заключается в их составе и консистенции. 12
Маскарпоне — это традиционный итальянский сыр с высокой жирностью, так как готовится из сливок. 1 По консистенции он мягкий, очень сливочный и даже слегка сладковатый на вкус. 1 Маскарпоне — тугая кремообразная паста. 2
Рикотта — традиционный итальянский сывороточный сыр. 1 Готовят её из сыворотки, оставшейся от приготовления других сыров. 1 Так как рикотта готовится из сыворотки, это очень маложирный продукт. 1 Консистенция у неё зернистая (похожа на творог) и не плотная. 1
Таким образом, маскарпоне жирнее и гуще рикотты, чаще используется в классических десертах и имеет более нейтральный вкус, чем рикотта. 3