Разница между мармеладом на агар-агаре и желатине заключается в происхождении, свойствах и вкусе загустителей. 13
Происхождение: желатин — продукт животного происхождения, а агар-агар — растительного. 13 Агар-агар подходит для вегетарианских и веганских рецептов. 3
Калорийность: у желатина она выше — около 350 ккал на 100 грамм, в таком же количестве агара — всего 12 ккал. 3
Консистенция: приготовленные на основе агар-агара блюда более плотные по консистенции, те, что на желатине, отличаются нежной текстурой. 3
Привкус: у агар-агара нет вкуса, поэтому его можно положить побольше. 3 С желатином так поступать не стоит, иначе у блюда появится специфический привкус. 3
Прозрачность: при правильном приготовлении раствор из желатина будет прозрачным, из агара — более мутным. 3
Термические свойства: блюда из желатина дольше застывают и быстрее тают при комнатной температуре. 3 Раствор на основе агар-агара застывает быстрее, готовые блюда при комнатной температуре не теряют целостности. 3
Доступность: при одинаковой расфасовке агар-агар будет стоить дороже желатина. 3 Однако у последнего выше расход: четыре грамма желатина эквивалентны грамму агара. 3