Разница между маринованием шашлыка при комнатной температуре и в холодильнике заключается в скорости процесса и продолжительности маринования.
При комнатной температуре шашлык маринуется быстрее. 2 При средней температуре воздуха замаринованное мясо может храниться не более 5 часов. 38 Если температура высокая, то срок сокращается до 1–1,5 часов. 38
В холодильнике шашлык маринуется дольше. 2 Срок хранения маринованного мяса в холодильнике зависит от ингредиентов самого маринада. 38 Например, шашлык, замаринованный в кефире, можно хранить не более 48 часов, в вине или уксусе — вплоть до четырёх-пяти суток. 38 Маринад с использованием лука, чеснока, душистого перца позволяет хранить заготовку до трёх дней. 38
Таким образом, если нужно быстро замариновать шашлык, то лучше выбирать маринование при комнатной температуре, а если блюдо будет готовиться позже, то лучше отправить мясо в холодильник. 2