Некоторые различия между летним и зимним вариантом окрошки:
- Ингредиенты: для летней окрошки используют свежие овощи и зелень, которые сложно достать зимой. 3 В зимнем варианте свежие огурцы заменяют на солёные, а редиску — на дайкон. 3
- Заправка: в летнем варианте окрошки используют квас, который сложно приготовить зимой из-за прохладного воздуха. 13 В зимнем варианте в качестве заправки применяют кефир, который всегда есть в продаже. 1
- Другие ингредиенты: вместо ветчины в зимней окрошке могут использовать отварное куриное мясо или варёную колбасу. 1
При этом набор основных ингредиентов для зимней и летней окрошки одинаковый: варёная колбаса, отварной картофель, сваренные вкрутую яйца. 2