Вопросы к Поиску с Алисой
Разница между куырдаком и кавардаком в русской кухне заключается в значении этих слов.
Куырдак (также встречается название «куурдак») — традиционное жаркое из мяса или субпродуктов и лука в башкирской, киргизской, казахской, узбекской, каракалпакской и туркменской кухнях. {6-host} {7-host} Название происходит от слов, которые означают «жарка». {6-host} {7-host} В казахском варианте куырдака вместо мяса обычно используется ливер (почки, печень, нарубленные лёгкие, сердце, селезёнки). {6-host}
Кавардак в разных районах Российской империи мог обозначать различные блюда. vk.com hlebopechka.ru Например, в Тульской области так называли капустную солянку с чёрными толчёными сухарями, иногда — род окрошки с луком и сухарями. vk.com hlebopechka.ru В Псковской области — тоже окрошку. vk.com hlebopechka.ru В Поволжье — пшённую жидкую кашицу с рыбой. vk.com hlebopechka.ru В Оренбуржье — завяленную мелкими кусочками красную рыбу. vk.com hlebopechka.ru На Севере готовили мясной кавардак — жареное мясо гусей, уток и гагар. vk.com В рыболовных районах делали рыбный кавардак — пережаренные кусочки икры, желудков и брюшных частей рыбы. vk.com
Таким образом, куырдак связан с национальными кухнями и обозначает конкретное блюдо, а кавардак в русском языке может обозначать разные блюда в зависимости от региона, при этом слово практически вышло из обихода в контексте еды и чаще используется для обозначения беспорядка. vk.com hlebopechka.ru