В разных национальных кухнях кукурузная каша имеет свои особенности и названия, например:
- Полента — блюдо из кукурузной муки, которое готовят в северной Италии и на Балканах. 1 Зёрна кукурузы перемалывают очень мелко, благодаря чему консистенция получается нежной и плотной одновременно. 1 Поленту подают отдельно или в качестве гарнира к другим блюдам. 1
- Мамалыга — крутая заваренная каша из кукурузной муки или крупы, которая является национальным блюдом в странах Восточной Европы, в Молдавии, Румынии, а также в некоторых регионах Украины и России. 1 Мамалыга в жидком виде используется как гарнир или как самостоятельное блюдо, а в густом может являться аналогом хлебобулочных изделий. 1
- Банош — кукурузная каша, которую готовят на Украине, варят на жирном молоке. 2 Банош может быть и самостоятельным блюдом, а может быть гарниром к мясу и рыбе. 2
- Гоми — грузинская каша из кукурузной крупы. 2
Таким образом, разница между кукурузной кашей в разных национальных кухнях заключается в способе приготовления, консистенции и возможных добавках к блюду.