Разница между коричневым и обычным (белым) рисом для приготовления блюд заключается в способе обработки зёрен. 15
Коричневый рис (нешлифованный) получают путём минимальной обработки зёрен. 2 При производстве удаляют только внешнюю шелуху, оставляя отруби и зародыш. 4 Это сохраняет все питательные вещества и клетчатку, благодаря чему коричневый рис считается более «полноценным» с точки зрения питания. 4
Белый рис (шлифованный) проходит несколько этапов переработки, при которых удаляют и шелуху, и отруби, и зародыш. 4 Этот процесс делает зерна белыми и гладкими, придавая рису более мягкий вкус и текстуру. 4 Однако при этом теряется значительная часть полезных веществ, содержащихся в оболочке. 4
Некоторые другие различия:
Время приготовления также отличается: коричневый рис варится дольше — около 40–50 минут, в то время как белому рису достаточно 15–20 минут для полной готовности. 4
Из-за этих различий смешивание коричневого и белого риса в одном процессе варки может привести к неравномерно приготовленному блюду: белый рис станет мягким, а коричневый может оставаться полусыроватым. 4