Консервированный горошек содержит меньше некоторых полезных веществ, чем свежий. {8-host}
Некоторые различия в питательном составе:
- Белки: в 100 г свежего горошка — 5,4 г белка, в консервированном — 3,1 г. edadeal.ru {6-host}
- Углеводы: в 100 г свежего горошка — 14,5 г углеводов, в консервированном — 9,75 г. {6-host} {7-host}
- Витамин С: в 100 г свежего горошка — 40 мг аскорбиновой кислоты, в консервированном — 9,8 мг. {6-host} {7-host}
- Витамины группы В: в 100 г свежего горошка — 0,3 мг тиамина (B1), 0,1 мг рибофлавина (B2), 2,1 мг ниацина (B3), 0,1 мг пантотеновой кислоты (B5), 0,2 мг пиридоксина (B6), 65 мкг фолацина (B9). {6-host} В консервированном горошке — 0,111 мг тиамина, 0,073 мг рибофлавина, 0,842 мг никотиновой кислоты, 0,091 мг пантотеновой кислоты, 0,065 мг витамина B-6, 29 мкг фолиевой кислоты. {7-host}
- Минералы: в 100 г свежего горошка — 25 мг кальция, 1,5 мг железа, 33 мг магния, 108 мг фосфора, 244 мг калия, 1,2 мг цинка. fitness-diet.ru {6-host} В консервированном горошке — 18 мг кальция, 1,02 мг железа, 17 мг магния, 53 мг фосфора, 100 мг калия, 9 мг натрия, 0,7 мг цинка, 0,108 мг меди, 0,264 мг марганца, 1,3 мкг селена. {7-host}
При этом современные технологии консервации позволяют сохранить до 70% полезных веществ свежего продукта. edadeal.ru Консервированный горошек часто оказывается более полезным, чем свежий, но пролежавший несколько дней после сбора. edadeal.ru