Разница между классификациями чая по категориям Orange Pekoe и Flowery Pekoe заключается в особенностях листьев и наличии типсов (нераскрывшихся почек). 13
Orange Pekoe (OP) — категория чая, для которой характерны вытянутые заострённые листочки, скручиваемые вдоль оси. 3 Сбор урожая происходит, когда почки уже раскрываются, однако типсы могут присутствовать в небольшом количестве. 3 Чаще всего это касается индийских и цейлонских чаёв. 5
Flowery Pekoe (FOP) — категория чая, для которой характерны нежные, только распустившиеся листья, крупные, хорошо скрученные, однородные. 1 В таком чае не менее 5% типсов, он имеет более тонкий и нежный, чем OP, цветочный вкус и аромат. 1 Содержание кофеина в таком чае больше, чем в OP. 1
Классификация чая по категориям условна и не имеет официальной стандартизации. 4