Разница между классической заправкой «Цезарь» и современными вариациями этого салата заключается в используемых ингредиентах и пропорциях. 28
В классическом рецепте основу соуса составляет паста из анчоусов, а также используются оливковое масло холодного отжима, сыроватое яйцо, лимонный сок, вустерский соус и горчица. 26 Согласно исторической версии, яйцо следует проколоть с тупой стороны и опустить в кипящую воду на полминуты, после чего разбить его в миску, где готовится соус. 2
В современных вариациях вместо сырых яиц часто используют варёные или только желток, а также дижонскую горчицу. 2 Если заправка получилась слишком жидкой, в неё добавляют немного перетёртых варёных яиц или тёртого пармезана. 2
Кроме того, в состав современных версий «Цезаря» могут входить бекон, ветчина, индейка, креветки, тунец, филе судака, разделённое филе селёдки, раковые шейки и даже клешни камчатского краба. 5 В качестве добавок к салату используют сыр, грецкие орехи, помидоры, сладкий перец, огурцы, кукурузу, изюм, ананасы, оливки, картофель, лук и даже апельсины. 5