Разница между классической мясной солянкой и грибной заключается в основных ингредиентах и некоторых других особенностях приготовления.
Мясная солянка обычно готовится на говяжьем или курином бульоне с добавлением отварного мяса, ветчины или других копчёных деликатесов. 2 Для варки бульона используют нежирную говядину на кости. 1 В мясную солянку могут входить субпродукты (чаще почки или язык, иногда печень). 1
Грибная солянка готовится из сушёных, солёных, маринованных и свежих грибов. 45 Чаще всего используют боровики, лисички, шампиньоны и другие ароматные грибы. 2 В грибную солянку добавляют свежую или квашеную капусту, морковь, иногда картофель. 1
Также для грибной солянки используют больше овощей, чем для мясной: при варке грибного бульона рекомендуют добавлять морковь, корень петрушки и сельдерея. 1
Рецептов солянки существует множество, и каждая хозяйка готовит её по-своему. 2