Разница между классической и итальянской рецептурой приготовления сырников заключается в используемых ингредиентах и процессе готовки:
Для классических сырников используется творог, к которому добавляют муку, яйцо, сахар и соль. 27 Тесто должно быть мягким, но не липнуть к рукам. 2 Затем массу скатывают в форме колбаски диаметром около 5 см, нарезают поперёк на равные куски толщиной 1 см и обваливают в муке. 2 После этого сырники обжаривают с двух сторон на сковороде с топлёным маслом. 2
Для итальянских сырников в качестве основы используют рикотту. 14 К ней добавляют пшеничную муку, сахар, изюм, предварительно замоченный в вине (обычно используют сицилийское вино «Марсала»). 1 Затем массу перемешивают, накрывают пищевой плёнкой и убирают в холодильник на полчаса. 1 После этого формируют сырники и обжаривают их на хорошо разогретой сковороде с подсолнечным маслом до золотистости с двух сторон. 1
Таким образом, основное различие заключается в том, что для классических сырников используется творог, а для итальянских — рикотта, которая придаёт блюду мягкую текстуру. 14