Разница между классическими сортами салата романо и пекинской капустой заключается в их характеристиках и использовании:
Салат романо — разновидность латука, для него характерен рыхлый кочан из крепких внешних тёмно-зелёных листьев с твёрдыми «рёбрами» (жилками), проходящими по всей их длине (до 10–15 сантиметров). 14 Внутренние листья кочана — светло-зелёные и чуть желтоватые — более сладкие и мягкие, по сравнению с внешними хрустящими. 1
Пекинская капуста — двулетнее растение, в культуре выращиваемое как однолетнее. 69 Нежные сочные листья пекинской капусты формируют розетку или рыхлый кочан. 69 Каждый лист имеет белую, плоскую или треугольную срединную жилку, края у листьев зубчатые или волнистые, внутренняя часть листа немного пупырчатая. 69 Кочан на разрезе жёлто-зелёный. 69 Окраска листьев может варьироваться от жёлтой до ярко-зелёной. 69
Таким образом, основное различие заключается в том, что салат романо представляет собой кочанный салат с характерными рыхлыми тёмно-зелёными листьями, а пекинская капуста — это листовой овощ, который может формировать как листья для салатов, так и кочан различной формы и плотности 369.