Разница между классическими грузинскими хачапури и современными вариациями сырных лепёшек заключается в некоторых особенностях:
- Форма. Классические хачапури могут быть разной: круглой, квадратной, в виде рогалика. 5 Современные вариации также отличаются разнообразием форм: например, пеновани готовят из слоёного теста, а горский хачапури — с мясом (бараниной или свининой). 57
- Начинка. В классических хачапури традиционно используют мягкий сыр: имеретинский, адыгейский, сулугуни, брынзу. 28 В современной интерпретации блюда начинка может быть мясной, сырной, куриной, овощной. 5
- Тесто. Для классических хачапури готовят бездрожжевое тесто на кисломолочном напитке мацони. 2 В домашних условиях его можно заменить на кефир, йогурт, сметану. 2 Для современных вариаций, например пеновани, используют слоёное тесто. 2
Таким образом, основное различие заключается в том, что классические хачапури имеют определённые традиции приготовления и начинку, в то время как современные вариации могут включать и другие ингредиенты.