Разница между классическим жульеном и современным его исполнением заключается в разнообразии ингредиентов и способов приготовления.
Классический жульен включает куриное филе, грибы, лук, сливки или сметану и сыр. 28 Курицу можно заменить на любое другое мясо: свинину, говядину, индейку. 2 Также готовят с рыбой или морепродуктами — мидиями, креветками, гребешками. 2
В современном исполнении жульена мясо можно заменить на овощи: баклажаны, цукини, картофель. 2 Из грибов используют не только шампиньоны, но и белые, лисички. 2 Для более изысканного вкуса добавляют трюфели. 2
Кроме того, традиционное приготовление предполагает запекание в духовке в небольших кокотницах, а в современном исполнении можно встретить жульен в больших сковородах или объёмных формах для запекания. 2 Также можно готовить в съедобных формочках — половинках картофеля или песочных тарталетках. 2