Разница между классическим японским рецептом харумаки и современными вариантами заключается в некоторых особенностях приготовления и используемых ингредиентах.
Классический рецепт предполагает использование трёх ингредиентов: муки, соли и воды. 1 Иногда состав теста дополняется ещё одним компонентом — молотой тапиокой, но это характерно только для вьетнамской кухни. 1 В качестве начинки можно использовать морепродукты или обжареный фарш, грибы шиитаке, ростки бобов и бамбука, стеклянную вермишель. 8
В современных вариантах тесто для харумаки иногда делают на основе пшеничной муки, а в качестве начинки используют, например, картофель и сыр. 8 Также в современных рецептах могут использоваться фрукты, ягоды или сливочный сыр. 59
Ещё одно отличие заключается в том, что в классическом варианте харумаки обжариваются во фритюре в большом количестве масла, а в современных вариантах — на небольшом количестве масла до лёгкого зарумянивания. 8