Разница между классическим сырным фондю и его современными вариациями заключается в составе и способах приготовления.
Классическое сырное фондю по традиционному швейцарскому рецепту включает сыр, белое сухое вино, крахмал и мускат. ru.inshaker.com В качестве наполнителя обычно используют корочки слегка зачерствевшего белого багета. food.ru
Некоторые современные вариации:
- Сливочное фондю. food.ru В отличие от классического, в составе есть сливки и мука. food.ru Блюдо готовят из двух сортов сыра: твёрдого и сулугуни. food.ru
- Фондю «Эмменталь». food.ru Готовится традиционным швейцарским способом, но подача отличается. food.ru Блюдо смешивают со сливками и заливают им курицу и грибы — получается ароматная сытная подлива. food.ru
- Фондю с камамбером. food.ru Простой и быстрый способ приготовления швейцарской закуски. food.ru К блюду добавляют помидоры черри, которые можно запечь вместе с сыром. food.ru
- Фондю с зефиром. food.ru Вариант десерта, в основе которого маршмеллоу, шоколад и сливки. food.ru По консистенции он напоминает сырное швейцарское фондю — хорошо плавится и тянется. food.ru
- Сырное фондю с яйцом. food.ru В составе блюда два вида сыра, сливки и куриное яйцо. food.ru В фондю добавляют только желток, предварительно взболтав его в стакане. food.ru
Также существуют другие вариации фондю, например, шоколадное, где в качестве основы используют расплавленный шоколад, в который макают фрукты и бисквиты, или фондю по-китайски, где в кипящий овощной бульон окунают сырое мясо. food.ru