Разница между классическим сырным фондю и его современными вариациями заключается в составе и способах приготовления.
Классическое сырное фондю по традиционному швейцарскому рецепту включает сыр, белое сухое вино, крахмал и мускат. 5 В качестве наполнителя обычно используют корочки слегка зачерствевшего белого багета. 1
Некоторые современные вариации:
- Сливочное фондю. 1 В отличие от классического, в составе есть сливки и мука. 1 Блюдо готовят из двух сортов сыра: твёрдого и сулугуни. 1
- Фондю «Эмменталь». 1 Готовится традиционным швейцарским способом, но подача отличается. 1 Блюдо смешивают со сливками и заливают им курицу и грибы — получается ароматная сытная подлива. 1
- Фондю с камамбером. 1 Простой и быстрый способ приготовления швейцарской закуски. 1 К блюду добавляют помидоры черри, которые можно запечь вместе с сыром. 1
- Фондю с зефиром. 1 Вариант десерта, в основе которого маршмеллоу, шоколад и сливки. 1 По консистенции он напоминает сырное швейцарское фондю — хорошо плавится и тянется. 1
- Сырное фондю с яйцом. 1 В составе блюда два вида сыра, сливки и куриное яйцо. 1 В фондю добавляют только желток, предварительно взболтав его в стакане. 1
Также существуют другие вариации фондю, например, шоколадное, где в качестве основы используют расплавленный шоколад, в который макают фрукты и бисквиты, или фондю по-китайски, где в кипящий овощной бульон окунают сырое мясо. 1