Разница между классическим свекольником и его современными вариациями заключается в некоторых особенностях приготовления:
- В классическом варианте в качестве основных продуктов используются свёкла, свежие огурцы и зелень. 6 Для большей сытности добавляется варёный картофель и яйца. 6 Характерный цвет блюду придаёт свекольный отвар. 6
- В современных вариациях свекольный отвар могут смешивать с лимонным соком, квасом, заменять на кисломолочные напитки, например, кефир или айран. 8 Также в суп добавляют другие ингредиенты: язык, морепродукты, авокадо, кокос. 27
- Свёклу для свекольника можно не варить, а запечь в духовке. 38 Ещё один вариант — долго томить свёклу на сковороде с пюре из томата, постоянно подливая воду. 8
Таким образом, современные вариации свекольника предполагают более разнообразные вкусы и текстуры блюда, например, в виде крем-супа или с добавлением ягод. 27