Разница между классическим способом приготовления творожных калачиков и современными вариациями заключается в выборе метода готовки:
Классический способ предполагает обжаривание калачиков в растительном масле на сковороде. 16 Для этого к творогу добавляют яйца, сахар, соль, сметану и соду, перемешивают до однородности, постепенно добавляют муку и вымешивают эластичное тесто. 1 Затем из него раскатывают лепёшку толщиной 1 см, вырезают калачики с помощью формочек и обжаривают с обеих сторон до готовности. 1 Готовые калачики выкладывают на бумажные полотенца и сразу посыпают сахарной пудрой. 1
Современные вариации предлагают и другие способы приготовления, например, выпекание в духовке. 58 Для этого тесто раскатывают в жгут, хорошо прокатывают с кунжутом и сахаром, режут на кусочки, из каждого делают жгутик и сворачивают в калачик. 5 Затем калачики укладывают на противень, смазывают яйцом, посыпают сверху кунжутом и сахаром и выпекают при температуре 200 градусов 10–15 минут. 5