Разница между классическим способом приготовления котлет по-киевски и современными вариациями заключается в некоторых особенностях и дополнениях к начинке:
Классический способ предполагает использование сливочного масла с зеленью, солью и соком лимона. 5 Размягчённое масло смешивают с рубленой зеленью, солью и соком лимона, заворачивают в фольгу и оставляют в холодильнике до полного застывания. 5 Затем на куриное мясо кладут кусочек масла и сворачивают плотный рулет, подворачивая края. 3
В современных вариациях помимо классической масляной начинки в котлету можно добавить тёртый сыр, обжаренные грибы, отварной яичный желток и даже ветчину. 7 Например, сливочное масло можно смешать с измельчённым чесноком или пряными травами, а в панировку добавить немного тёртого пармезана. 6
Также в некоторых заведениях и столовых блюдо по-киевски переименовывают, например, в «котлету с маслом» или «котлету по-донбасски». 2