Разница между классическим соусом болоньезе и вариациями на его тему в разных странах заключается в составе и способе приготовления блюда. 2
Классический соус болоньезе, по рецепту, рекомендованному делегацией из Болоньи, включает такие ингредиенты, как говядина, свинина, панчетта (разновидность бекона), лук, морковь, сельдерей, томаты, мясной бульон, красное вино, оливковое масло и паста тальятелле. 47 Могут добавляться молоко или сливки. 4
Вариации на тему соуса болоньезе могут отличаться, например, по следующим параметрам:
Кроме того, за пределами Италии часто используют более упрощённый вариант соуса, где вместо тальятелле применяют спагетти или другие виды пасты. 47
Таким образом, существует множество вариаций соуса болоньезе, и нет единого мнения о том, какой рецепт классический. 210