Разница между классическим сметанником и другими видами сметанных пирогов заключается в наборе ингредиентов и способе выпечки. 1
Классический сметанник — это пирог из одного цельного или двух коржей, выпеченных из сметанного теста. 1 Для теста используется сметана невысокой жирности, а для крема — 25–30% жирности и выше. 1
Другие виды сметанных пирогов могут отличаться по другим параметрам:
- Банановый сметанник напоминает чизкейк: имеет хрустящую корочку и нежное, тающее во рту сливочно-банановое наполнение. 4
- Татарский сметанник за основу берёт дрожжевое тесто. 1 Для начинки сахар смешивается с яйцами, добавляется сметана и ванилин, всё хорошо перемешивается. 1 Тесто раскатывается и выкладывается в форму, на тесто выливается сметанный крем. 1
- Сметанник с яблоками более прост в приготовлении, так как не нужно выпекать и пропитывать коржи, делать крем. 4