Вопросы к Поиску с Алисой
Разница между классическим ткемали и асызбалом заключается в ингредиентах и способе приготовления.
Ткемали — грузинский соус, в основе которого лежит кислая слива (алыча). ru.ruwiki.ru {6-host} Кроме фруктовой основы, в ткемали обязательно добавляют чеснок, укроп, кинзу и острый перец. www.nur.kz При приготовлении обязательно используют пряность омбало (мяту болотную). ru.ruwiki.ru {6-host}
Асызбал — абхазская разновидность ткемали. ru.ruwiki.ru В этой версии в сливовое пюре добавляют красный базилик и чабер вместо кинзы, а в острый вариант — ещё и абхазскую аджику (предпочтительно, сухую). ru.ruwiki.ru В смесь сухих специй для асызбала могут входить базилик, чабрец, кориандр, укроп, голубой пажитник и другие ингредиенты. make-eat.ru
Таким образом, в ткемали больше внимания уделяется использованию определённых трав и пряностей, в то время как асызбал предполагает добавление аджики и смеси сухих специй.