Разница между классическим рецептом торта «Муравейник» и его современными вариациями заключается в некоторых особенностях приготовления:
- Тесто. В классическом варианте для торта готовят песочное тесто, которое после замешивания пропускают через мясорубку, охлаждают, выпекают и лишь после этого крошат. 2 В современных вариациях можно использовать безглютеновые аналоги пшеничной муки (рисовую или овсяную), миндальную муку, а для веганского варианта — заменить сливочное масло на кокосовое или веганский маргарин. 5
- Крем. В традиционном рецепте для крема используется варёная сгущёнка и сливочное масло. 12 В некоторых современных вариациях сгущёнку можно заменить на кокосовую, а также использовать крем из жирной сметаны, сахара и порошка какао. 8
- Облегчённый вариант. Для него не нужно готовить тесто, его роль играет рассыпчатое печенье (песочное или овсяное). 8 Также существуют рецепты «Муравейника» из сладких кукурузных палочек или сухих завтраков. 8
Таким образом, разница заключается в выборе ингредиентов и подходов к приготовлению, что позволяет создавать разные вкусы и консистенции десерта.