Разница между классическим песочным тестом и его современными интерпретациями заключается в дополнительных ингредиентах и методах приготовления 237.
Классическое песочное тесто готовится в соотношении 1:2:3, то есть используется 1 часть сахара, 2 части жира и 3 части муки. 29 Для связки используется, как правило, яйцо, но иногда встречаются рецепты с добавлением нескольких ложек воды. 9 Разрыхлитель в приготовлении этого теста не используется — оно получается рассыпчатым за счёт большого содержания жира. 9
В современных интерпретациях к рецептуре песочного теста добавляют куриные яйца и жидкость (не более 15% относительно основных ингредиентов), специи, а также химические разрыхлители. 2 Например, добавление кислоты (кефир, сметана, творог, майонез, лимонный сок) придаёт тесту нежность и даже некоторую слоистость, оно больше поднимается. 37
Также в разных рецептах может использоваться вода (ледяная), молоко, сметана, йогурт и даже фруктовый сок. 4