Разница между классическим паштетом из говяжьей печени и французским вариантом заключается в некоторых особенностях приготовления и подачи:
Классический паштет из говяжьей печени предполагает тщательную обработку основного ингредиента: печень очищается от плёнок, мелко нарезается и обжаривается на сковороде с добавлением специй, лука, чеснока и трав. 4 Затем она перемалывается вместе с сливками или маслом, что придаёт паштету нежность и кремовую текстуру. 4
Французский паштет отличается тем, что в нём обязательно должен присутствовать жир для сочности и нежности блюда. 3 Французы используют свиное сало и бекон (для мяса) или сливочное масло (для куриной печени). 3 Классическими добавками к паштету считаются белый перец, молотый имбирь, мускатный орех, тимьян и гвоздика. 3
Кроме того, французы не едят паштет сразу, а дают ему настояться 2–3 дня, и только потом подают с хрустящим багетом. 3