Возможно, имелись в виду различия между классическим и некоторыми современными версиями итальянских соусов для пасты.
Некоторые классические итальянские соусы для пасты:
- Болоньезе. 28 Густой томатный соус с добавлением мясного фарша, лука, моркови, сельдерея, чёрного перца и трав. 2 Традиционно подходит для широкой лапши — тальятелле или паппарделле, а также для приготовления классической лазаньи. 8
- Аррабиата. 28 «Сердитый» соус, получивший название из-за жгучего перца чили в составе. 8 Простой, но выразительный. 8 Готовится из помидоров, чеснока, оливкового масла и красного перца. 8
- Аматричана. 2 Соус на основе ароматных томатов, сыровяленых свиных щёчек (гуанчале) или бекона и сыра пекорино. 2
- Скарпарелло. 2 Изначально готовился из продуктов, которые оставались после выходных — мясного рагу, трав и овощей. 2 Чтобы блюдо получалось более сытным, итальянские хозяйки добавляли в соус побольше сыра. 2
- Боскайола. 2 Традиционный итальянский соус, главным ингредиентом которого являются лесные грибы. 2 Помимо грибов в соус входит копчёное или сыровяленое мясо, лук, зелень и сливки. 2
Некоторые современные версии итальянских соусов для пасты:
- Соус кватро формаджи (четыре сыра). 4 Подходит для современной итальянской пасты каватаппи с рифлёной поверхностью. 4 В составе — моцарелла, горгонзола, пармезан и рикотта. 4
- Соус с креветками. 4 Гастрономический хит последнего десятилетия, воссоздающий атмосферу живописного Средиземноморья на любой кухне. 4
- Соус примавера. 4 Подходит для пасты фарфалле. 4 В рецепт входят сочные сезонные овощи, свежая зелень, диетическое мясо и соус на основе нежирных сливок, а иногда вместо соуса используется оливковое масло с парой капель лимонного сока. 4