Разница между классическим и упрощённым способом приготовления голландского соуса заключается в процессе и консистенции блюда. 4
Классический способ предполагает использование водяной бани и взбивание желтков венчиком, постепенно добавляя холодное сливочное масло. 13 В результате получается плотный и густой соус. 4
Упрощённый способ предполагает использование миксера. 14 На вкус соус практически не отличается от приготовленного классическим способом, но по консистенции гораздо жиже, так как желтки меньше подвергаются нагреву. 4 Для получения большей степени густоты в этом случае приходится использовать масла вдвое меньше, чем в первом варианте. 4
Таким образом, классический способ более сложный, но соус получается более плотным и благородным. 4 Упрощённый способ более простой, но соус получается менее воздушным, так как его текстура менее воздушная, чем у приготовленного классическим способом. 2