Разница между классическим и средиземноморским рецептом салата «Цезарь» с креветками заключается в некоторых особенностях приготовления:
Классический рецепт. 2 Салат Романо промывают, обсушивают и нарезают крупными кусками. 2 Белый хлеб нарезают кубиками для крутоонов и обжаривают до золотистой корочки. 2 Креветки посыпают солью и перцем, обжаривают на среднем огне по 2–3 минуты с каждой стороны до розового цвета и полной готовности. 2 Затем снимают со сковороды и оставляют остывать. 2 В блендере или миске смешивают яичный желток, анчоусы, дижонскую горчицу, лимонный сок и вустерширский соус. 2 Понемногу добавляют оливковое масло, постоянно взбивая соус до однородной и густой консистенции. 2 Добавляют измельчённый чеснок, соль и перец по вкусу и снова перемешивают. 2 В большую миску выкладывают нарезанный салат Романо, добавляют обжаренные креветки и крутооны. 2 Поливают салат приготовленным соусом Цезарь и аккуратно перемешивают, чтобы все ингредиенты были равномерно покрыты соусом. 2 Посыпают натёртым пармезаном. 2
Средиземноморский рецепт. 13 В небольшой миске смешивают креветки, 1 столовую ложку оливкового масла, розмарин, лимонный сок и лук шалот, отставляют в сторону. 1 В большой сковороде на среднем огне разогревают 1 столовую ложку оливкового масла. 1 Выкладывают на разогретую сковороду кубики хлеба и жарят, помешивая, около 2–3 минут. 1 Перекладывают крутоны в большую салатницу, добавляют резаные помидоры. 1 Включают гриль, выкладывают на решётку креветки и жарят около 4–5 минут, единожды перевернув в процессе приготовления. 1 Жареные креветки перекладывают в салатницу, поливают салат заправкой, перемешивают и посыпают пармезаном. 1 Подавать салат сразу же, с листьями латука. 1