Разница между классическим и современным способом мочения яблок в домашних условиях заключается в некоторых особенностях процесса:
Классический способ предполагает мочение в больших дубовых бочках, где каждый слой свежих плодов перекладывали соломой, затем заливали специальным рассолом и оставляли под гнётом на определённое время. 25
Современный способ позволяет использовать другие ёмкости для мочения: если количество фруктов не превышает 5 кг, то можно взять обычные трёхлитровые банки. 2 Если яблок много, то подойдут большие кастрюли и эмалированные ведра. 2 Также иногда используют пластиковые бочки и пластиковые вёдра, предназначенные для пищевых продуктов. 2
Кроме того, современный способ предполагает различные варианты рассола: при простом (солёном) способе рассол готовят только с солью, при сладком — в рассол помимо соли добавляют сахар или мёд, а при кислом — рассол делают с солодом. 2