Вопросы к Поиску с Алисой
Разница между классическим и современным способом варки варенья заключается в некоторых особенностях процесса:
Классический способ предполагает варку в несколько приёмов, чередуя нагрев с остыванием. www.gastronom.ru Это позволяет плодам равномерно напитаться сиропом и сохранить форму. dom.sibmama.ru www.gastronom.ru Как правило, варенье варят в пропорции 1:1, то есть на 1 кг плодов берут 1 кг сахара. www.gastronom.ru
Современный способ включает, например, варенье-пятиминутку. life.ru Его варят в несколько коротких приёмов, по пять минут каждый, а то и меньше. life.ru Иногда такое варенье только доводят до кипения и сразу выключают. life.ru Кроме того, пятиминутка содержит меньше сахара, в основном 800 г на 1 кг ягод. life.ru
Также для загущения варенья в современном способе используют пектин или специальные смеси с пектином — «Желфикс», «Конфитюрка», «Квиттин». www.gastronom.ru