Разница между классическим и экспресс-методом приготовления фруктовых джемов заключается в времени варки и процессе приготовления:
- Классический метод предполагает троекратное доведение ягод или фруктов с сахаром до кипения, после чего варенье нужно полностью остудить (6–8 часов, в зависимости от объёма). povar.ru После третьего раза его следует проварить около 5 минут и сразу же разлить по подготовленным баночкам. povar.ru
- Экспресс-метод позволяет приготовить джем быстрее, обычно за 15–20 минут. hlebopechka.ru Для этого понадобится уже готовый сироп. povar.ru Сахар необходимо довести до кипения с небольшим количеством воды и влить кипящий сироп в ягоды. povar.ru После отправить на плиту и проварить на медленном огне около 20 минут. povar.ru Когда ягоды отдадут достаточно сока и пропитаются сиропом, можно распределить джем по баночкам и закатать. povar.ru
Ещё один быстрый вариант — предварительно, за 5–7 часов до варки, засыпать ягоды сахаром и оставить, чтобы они пустили сок. povar.ru После довести до кипения, проварить 5–10 минут и распределить по банкам. povar.ru