Разница между классическим гратеном и обычным картофелем по-французски заключается в особенностях приготовления и ингредиентах:
Классический гратен — это изысканное блюдо французской кухни, которое сочетает в себе нежные картофельные слои, сливочный соус и ароматные специи. 1 Для его приготовления картофель нарезают на тонкие, почти прозрачные ломтики и запекают, залив смесью молока и сливок. 57
Картофель по-французски — это запечённый картофель с луком, сметаной и сыром, который получается с аппетитной золотистой корочкой и нежной серединкой. 4 Перед запеканием тонко нарезанный картофель слегка отваривают в молоке. 3
Таким образом, основное различие заключается в том, что для гратена используются сливки или молоко для соуса, а для картофеля по-французски — сметана, а также то, что перед запеканием картофель в одном случае слегка отваривают, а в другом — нет.