Разница между классическим французским гратеном и его современными аналогами заключается в используемых ингредиентах и вариациях блюда. vk.com {7-host}
Классический французский гратен готовят из картофеля, сливок и сыра. {7-host} Например, наиболее известный вид — «гратен дофинуа» (Gratin Dauphinois), который появился в регионе Дофине на юго-востоке Франции. vk.com Его основное отличие от других видов гратенов — это отсутствие сыра, что делает блюдо более нежным и кремовым. vk.com
Современные аналоги гратена могут включать и другие продукты, например:
- Овощи. www.gastronom.ru Овощные гратены готовят из капусты (белокочанной, цветной, брюссельской), репы или моркови, тыквы или корня сельдерея. www.gastronom.ru
- Фрукты. www.gastronom.ru {8-host} Десертные гратены делают из фруктов и ягод с добавлением орехов, бисквитной или крекерной крошки. {8-host} Для румяной корочки в них применяют не сыр, а сливки или яичные белки, взбитые с сахаром. {8-host}
- Мясо и морепродукты. vk.com {8-host} В англосаксонских странах популярны гратены с добавлением мяса, таких как бекон или ветчина. vk.com В Италии, например, можно встретить блюда, напоминающие гратен, но приготовленные с использованием пасты и томатов. vk.com
- Современные и экзотические продукты. vk.com Для приготовления гратена используют козий сыр, батат, трюфели и другие продукты. vk.com
При этом основным принципом остаётся создание аппетитной золотистой корочки, которая делает гратен особенным и неповторимым. vk.com