Разница между классическим французским гратеном и его современными аналогами заключается в используемых ингредиентах и вариациях блюда. 27
Классический французский гратен готовят из картофеля, сливок и сыра. 7 Например, наиболее известный вид — «гратен дофинуа» (Gratin Dauphinois), который появился в регионе Дофине на юго-востоке Франции. 2 Его основное отличие от других видов гратенов — это отсутствие сыра, что делает блюдо более нежным и кремовым. 2
Современные аналоги гратена могут включать и другие продукты, например:
- Овощи. 5 Овощные гратены готовят из капусты (белокочанной, цветной, брюссельской), репы или моркови, тыквы или корня сельдерея. 5
- Фрукты. 58 Десертные гратены делают из фруктов и ягод с добавлением орехов, бисквитной или крекерной крошки. 8 Для румяной корочки в них применяют не сыр, а сливки или яичные белки, взбитые с сахаром. 8
- Мясо и морепродукты. 28 В англосаксонских странах популярны гратены с добавлением мяса, таких как бекон или ветчина. 2 В Италии, например, можно встретить блюда, напоминающие гратен, но приготовленные с использованием пасты и томатов. 2
- Современные и экзотические продукты. 2 Для приготовления гратена используют козий сыр, батат, трюфели и другие продукты. 2
При этом основным принципом остаётся создание аппетитной золотистой корочки, которая делает гратен особенным и неповторимым. 2