Разница между классическим французским бешамелем и его современными версиями заключается в некоторых особенностях приготовления и дополнительных ингредиентах:
- Классический бешамель включает в себя три ингредиента: муку, молоко и сливочное масло. 9 При приготовлении важно соблюдать пропорции: количество муки и сливочного масла должно быть одинаковым. 2 Молоко добавляют постепенно, небольшими порциями, чтобы масло с мукой не превратились в комок. 2
- В современных версиях бешамеля могут использоваться другие продукты и добавки, например:
- Сливочный соус. 3 Для его приготовления взбивают жирные сливки с основой для бешамеля, затем приправляют солью и перцем по вкусу. 3
- Соус субиз. 3 В нём сливочный бешамель сочетается с тушёным в масле луком. 3
- Бешамель с нетрадиционными ингредиентами. 3 Например, можно добавить порошок карри, томатное пюре, варёный рис в качестве загустителя или карамелизованный лук для придания нового вкуса. 3