Некоторые различия между классическим французским жульеном и домашним вариантом:
- Ингредиенты: по классическому рецепту жульен готовят исключительно с шампиньонами и запекают в соусе бешамель. 2 В домашних рецептах можно использовать любые грибы, сметану или жирные сливки. 2
- Подача: в ресторане жульен готовят и подают обычно в кокотницах или других небольших формочках. 4 Домашний вариант допускает и общую форму для запекания, но из неё должно быть удобно доставать отдельные порции. 4
- Дополнительные ингредиенты: в жульен можно добавлять, например, куриное филе, которое можно заменить мясом креветок или мидий, тыквой или баклажанами. 4
При этом все ингредиенты для жульена должны быть нарезаны очень мелко, а способ нарезки (соломка, пластинка или мелкий кубик) остаётся на усмотрение повара. 5