Разница между классическим чешским трдельником и кюртоскалачем заключается в происхождении и форме приготовления этих десертов.
Трдельник — традиционная чешская выпечка в виде трубочки. 18 Для приготовления полоски дрожжевого теста наматывают на вертел по спирали, посыпают сахаром с корицей или орехами и выпекают до румяной корочки, поворачивая вертел. 1 Классические трдельники готовят без начинок, они полые внутри. 5
Кюртоскалач — традиционная венгерская выпечка цилиндрической формы. 89 Название происходит от слова «kürtő», что означает «дымоход», из-за формы десерта, напоминающей трубу. 8 Тесто накручивается на деревянный цилиндр, затем обваливается и выпекается до хрустящей корочки. 8
Таким образом, трдельник готовится в виде трубочки, а кюртоскалач — в форме усечённого конуса.