Разница между классическим болгарским пататником и его современными вариациями заключается в некоторых особенностях приготовления:
- Классический рецепт постный, используется только картофель, сыр, яйцо, лук, из специй — соль, перец, свежая мята и масло. vk.com
- В современных вариациях в пататник добавляют различные начинки: рис, мясо, сладкий перец. vk.com
- Во многих вариантах пирог покрывают коржом из теста фило, в некоторых раскатывают мучной корж и укладывают под и поверх картофельной смеси. {7-host}
- В некоторых вариантах на дно сковороды посыпают тонкий слой масла и муки, а поверх — смесь из измельчённого картофеля, в результате чего получается хрустящий слой, который хорошо скрепляет пирог. {7-host}
Таким образом, современные вариации пататника могут отличаться по составу и способу приготовления от классического рецепта.