Возможно, имелись в виду различия между классическим адана-кебабом и некоторыми его региональными вариантами, которые адаптированы к местным вкусам и не могут считаться оригинальным блюдом. en.wikipedia.org
Некоторые из таких вариаций:
- Метрелик кебап. en.wikipedia.org Фирменное блюдо, которое готовят шеф-повара Аданы. en.wikipedia.org Это очень длинный и толстый кебаб, длина которого может составлять от 1 до 10 метров. en.wikipedia.org
- Бейти. en.wikipedia.org В этом варианте вместо стручкового перца используют петрушку и свежие зубчики чеснока, которые нарезают вместе с мясом и жиром. en.wikipedia.org
- Кебаб Тарсуси. en.wikipedia.org Распространён в одноимённом городе Тарсус, в состав блюда входит только измельчённый лук с мясом и жиром. en.wikipedia.org
- Сулейманийе кебаби. en.wikipedia.org Иракский вариант, который отличается от классического адана-кебаба тем, что в смесь не добавляют ни перца, ни специй. en.wikipedia.org Блюдо обжаривают на специальном мангале, с одной стороны которого установлен мощный вентилятор, повышающий температуру древесных углей. en.wikipedia.org
Также существует мнение, что со временем традиционная для турецких кебабов баранина всё чаще уступает место телятине или курице. eda.ru При этом мясо уходит на второй план в качестве питательной составляющей, а вкус зависит больше от набора овощей. eda.ru