Разница между кексом и маффином заключается в технологии приготовления и консистенции. 15
Кекс — сладкое кондитерское изделие с изюмом, джемом или орехами, выпекаемое обычно из дрожжевого или бисквитного теста. 5 При его приготовлении масло растирают с сахаром, а затем добавляют яйца и остальные ингредиенты, которые перемешивают венчиком или миксером до однородной массы. 1
Маффин — маленькая круглая или овальная выпечка, преимущественно сладкая, в состав которой входят разнообразные начинки, в том числе фрукты. 5 В процессе приготовления маффинов используется мало сахара, но достаточно много жидких компонентов (молока, яиц). 5 Сухие и «влажные» ингредиенты смешивают отдельно, затем всё соединяют и быстро перемешивают. 5
Таким образом, кексы с виду кажутся плотными, а маффины, наоборот, — лёгкими и рассыпчатыми. 1