Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Еда / В чем разница между катыком и кумысом по составу и способу приготовления?
Вопрос для Поиска с Алисой
26 декабря

В чем разница между катыком и кумысом по составу и способу приготовления?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Разница между катыком и кумысом по составу и способу приготовления заключается в следующих особенностях:

  1. Состав:
  • Катык готовится из кипячёного молока путём заквашивания в течение 8–12 часов. {8-host} Напиток получается жирным и имеет более плотную консистенцию, так как молоко предварительно кипятят или выпаривают на треть, а уже с готового катыка сливают часть сыворотки. {9-host}
  • Кумыс изготавливается из молока кобылы в результате молочнокислого и спиртового брожения при помощи болгарской и ацидофильной молочнокислых палочек и дрожжей. ru.wikipedia.org Напиток пенный, беловатого цвета, вкус — кисловато-сладкий. ru.wikipedia.org
  1. Способ приготовления:
  • Катык готовится в два этапа: топлёное молоко смешивается с закваской и ставится в тёплое место на 6–8 часов, чтобы запустился процесс брожения. astana.citypass.kz На следующий день в новую порцию молока добавляется получившийся катык от первой закваски и опять убирается в тепло для созревания. astana.citypass.kz
  • Кумыс готовится так: сброженное молочнокислыми бактериями кобылье молоко интенсивно взбалтывают, потом долго вымешивают в специальной веретенообразной посудине и отправляют настаиваться в тёмное место. astana.citypass.kz
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Mon Jul 28 2025 17:04:21 GMT+0300 (Moscow Standard Time)