Разница между катыком и кумысом по составу и способу приготовления заключается в следующих особенностях:
Состав:
Катык готовится из кипячёного молока путём заквашивания в течение 8–12 часов. 8 Напиток получается жирным и имеет более плотную консистенцию, так как молоко предварительно кипятят или выпаривают на треть, а уже с готового катыка сливают часть сыворотки. 9
Кумыс изготавливается из молока кобылы в результате молочнокислого и спиртового брожения при помощи болгарской и ацидофильной молочнокислых палочек и дрожжей. 1 Напиток пенный, беловатого цвета, вкус — кисловато-сладкий. 1
Способ приготовления:
Катык готовится в два этапа: топлёное молоко смешивается с закваской и ставится в тёплое место на 6–8 часов, чтобы запустился процесс брожения. 2 На следующий день в новую порцию молока добавляется получившийся катык от первой закваски и опять убирается в тепло для созревания. 2
Кумыс готовится так: сброженное молочнокислыми бактериями кобылье молоко интенсивно взбалтывают, потом долго вымешивают в специальной веретенообразной посудине и отправляют настаиваться в тёмное место. 2
Ответ сформирован YandexGPT на основе текстов выбранных сайтов. В нём могут быть неточности.
Примеры полезных ответов Нейро на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Нейро.