Разница между кальями и классическими рецептами рассольника заключается в составе и способе приготовления.
Калья — старинное блюдо русской кухни, представляющее собой похлёбку на бульоне (говяжьем, курином, рыбном) с добавлением солёных огурцов, рассола и икры. 1 Под кальями принято было понимать только рыбные слабокислые супы. 2
Рассольник — умеренно кисловато-солоноватый суп на огуречной основе, чаще с субпродуктами. 2 В современные рассольники входят солёные огурцы, картофель и другие корнеплоды нейтрального вкуса, крупа, большое количество пряных овощей и пряной зелени, а также немного классических пряностей. 2
Таким образом, калья и рассольник имеют разные наборы ингредиентов и способы приготовления. При этом у блюд одна основа — бульон и солёные огурцы. 1 Можно предположить, что рассольник представляет собой немного изменённую и модифицированную версию кальи, поскольку калья гораздо древнее рассольника. 1