Разница между каджунским и креольским стилями приготовления гамбо (гумбо) заключается в ингредиентах и приправах. 13
Каджунское гамбо — более острое и тушёное блюдо. 1 В его состав не входят помидоры, что придаёт блюду густую консистенцию, напоминающую тушёное мясо. 1 В каджунском гамбо используется каджунская приправа, в которой, как правило, больше перца, чем в креольской. 1
Креольское гамбо, в свою очередь, содержит помидоры, что придаёт блюду супообразную текстуру и более мягкий вкус. 1 Креольская приправа, как правило, содержит больше трав, таких как паприка, орегано и тимьян. 1
Ещё одно отличие — выбор основных белков: в каджунском гамбо — курица и колбаса, в креольском — морепродукты, включая креветок, устриц и крабов. 13
При этом существует множество вариаций гамбо в каджунском и креольском стилях, и различия могут проявляться в консистенции, вкусе и ингредиентах. 1